材料(4人分)
- 豚肉の小間切れ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★醤油
- 大さじ 2
- ★酒
- 大さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 1
- ★砂糖
- 大さじ 1
- ★オイスターソース
- 大さじ 1
- ★塩コショウ
- 小さじ 1/2
- うどん
- 4玉
- ☆水
- 400cc
- ☆醤油
- 大さじ 4
- ☆みりん
- 大さじ 3
- ☆顆粒だし
- 8g
- 葱(トッピング用)
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにして、豚肉の小間切れはほぐしておく。
-
- 2
-
- 油をひいて熱したフライパンに玉ねぎと豚肉の小間切れを入れて、炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら★の調味料を入れる。中火で5分炒める。
-
- 3
-
- 別な鍋に、☆の材料を入れて、沸騰させます。
うどんを入れて、約5分煮ます。
-
- 4
-
- 器に手順3で煮たうどんを入れて、つゆを写真のように入れておく。
-
- 5
-
- 手順2で作った肉うどんの具材をのせて、トッピングの葱をちらして完成です(((o(*゚∀゚*)o)))
おいしくなるコツ
肉うどんの具材を作る時はオイスターソースを入れて下さい!肉の臭みも消え、甘く美味しく仕上がりますよ( *´艸`)
きっかけ
お弁当、夕飯にいろいろ使えます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません