不器用さんでも簡単♪お花のり巻きのお弁当 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- のりは半分に切る。
ごはんも半分にし、それぞれのりたま・ゆかりを混ぜる。
-
- 2
-
- 巻きすの上にのりを乗せ、のりの上にふりかけごはんを乗せる。(のりの上部分2cmくらいあける)
-
- 3
- 手前から巻いて、巻きすでギュっと握る。
もう1本も巻いて、5分以上馴染ませておく。
-
- 4
- キッチンばさみで5~6等分する。
カニカマは半分に切る。
-
- 5
- カニカマを真ん中において、回りにのり巻きを花びらのように並べる。
-
- 6
- お好きなおかずと一緒にお弁当箱につめて完成!
おいしくなるコツ
のり巻きは真ん丸より楕円形になるように握ると花びらっぽくなります♪
きっかけ
娘からお花のお弁当のリクエストがきたので♪
小さめのり巻きで食べやすいので保育園や幼稚園のお弁当に♪