★イカ焼き(関西風) レシピ・作り方

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*milk mama*
「イカ焼き」といえば関西ではこれでしょう!
ビールのお供に、お子様のおやつに簡単に作れますよ( *´艸`)

材料(2人分)

輪切りのスルメイカ
2杯
小麦粉
大さじ3杯
100cc
顆粒だし
小さじ 1杯
ネギのみじん切り
約20g
2個
鰹節
小さじ 1杯
青のり
小さじ 1杯
お好みソース
約10g
マヨネーズ
約10g

作り方

  1. 1
    ❰ 下準備 ❱
    スルメイカはパックから取り出して、さっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
    卵は溶き卵を作っておく。
  2. 2
    小麦粉に顆粒だしと水を入れて粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせて生地を作ります。
    スルメイカを入れて更に混ぜる。
    ※しっかり混ぜることが大事です!
  3. 3
    手順2でできた生地を油をひいて熱した玉子焼き器の半分を使い、裏表返して、中火でしっかり焼きます。
    ※生焼けにならないようにしっかり焼いて下さい!
  4. 4
    手順3で焼き上げた生地の半分を使い、溶き卵を流し入れ、ネギを入れて、ひっくり返して包むように焼きます。
  5. 5
    写真のように玉子で包み込むようにくるっとひとまとめにして、約1分くらい弱火で形を整えて火を止め、皿に盛る。
  6. 6
    熱いうちに皿に盛ったイカ焼きにお好みソース、マヨネーズ、削り節、青のりをトッピングして出来上がりです( *´艸`)

おいしくなるコツ

玉子焼き器で作るので、失敗しませんよ! スルメイカの他にお好みでチーズやキムチ、お餅等‥バリエーションが楽しめます♡

きっかけ

我が家はスルメイカが有れば必ず作ります(((o(*゚∀゚*)o)))

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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