♡手作りバレンタインデークレープ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ 3
- 牛乳 150cc
- バター 10g
- ココアパウダー(お好きなココア) 大さじ 3
- 塩 3g
- サラダ油 大さじ 2
- 市販の生クリーム 100~120g
- イチゴ(半分に切る) 5~6個
作り方
-
1
❰ 下準備 ❱
バターにラップをして電子レンジで10秒しておく。
卵はといておく。 -
2
ボウルに薄力粉、砂糖をふるい→溶き卵、塩を入れる→牛乳を少しずついれながら全体を混ぜる。
出来上がりの生地の1/2にココアパウダーを入れココア生地を作る。 - 3 手順2でできた普通の生地とココア生地に溶かしバター各1/2ずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。ラップをして20分冷蔵庫で冷やす。
-
4
熱したフライパンに油を入れて1/4ずつ薄く広げて中火で生地を焼く。
裏返して生焼けにならないように焼く。
※ひっくり返した時火傷に注意をする。 - 5 生地の上に生クリームを塗り、イチゴを入れて、手前からくるくる巻いて、ラップで丸めて、10分冷やして、ラップを外して、切って、イチゴをハート型に切ってのせる。
きっかけ
簡単でアレンジが楽しい♪ラップして冷蔵庫で冷やしておけばいつでも食べれる(о´∀`о)おやつに、バレンタインデーに作ってみては♡
おいしくなるコツ
基本のクレープ生地を作れば、アレンジは様々( *´艸`)砂糖を少なめにすればチーズやハム等でお惣菜クレープも出来ますよ(((o(*゚∀゚*)o)))
- レシピID:1350023261
- 公開日:2022/02/07
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません