豚ロース肉巻きチーズキャベツ。No.375 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚ロース肉巻きキャベツ、とろっとしたチーズに柚子の香りが美味しさを引き立ててくれました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
3枚
生姜
1/4個
葉ネギ
5本
ピーマン
3個
シシトウ
8個
シメジ
1/4房
柚子
小1個
麺つゆ
大さじ1杯(肉巻きソース)
砂糖
小さじ2杯(肉巻きソース)
大さじ1杯肉巻きソース)
香醋
中さじ1杯(肉巻きソース)
みりん
大さじ1杯(肉巻きソース)
鶏がらスープの素
中さじ1杯(肉巻きソース)
50cc(肉巻きソース)
片栗粉
大さじ2杯
キャノーラ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、ピーマン、生姜、柚子は細切り、葉ネギは小口切り、シメジは石突を取り小房に分け、シシトウはそのまま使います。
  3. 3
    肉巻きソース(鶏がらスープの素、酒、砂糖、みりん、香醋、麺つゆ、水)を作ります。
  4. 4
    1の豚ロース肉にスライスチーズ4等分した2枚の上にキャベツ、生姜、柚子細切りをのせて巻きます。
  5. 5
    巻いた豚ロース肉に、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶした豚ロース肉の巻き終わりを下にして焼きます。
  7. 7
    両面に焼き色がついたら、バットに取り置きます。
  8. 8
    同じフライパンにシシトウ、ピーマン、シメジを炒めます。
  9. 9
    具材がしんなりしたら、取り置いた肉巻きキャベツを戻し、3の肉巻きソースをかけ蓋をして2分蒸し焼きします。
  10. 10
    タレが絡んだら火を止め、皿に盛り付け葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

シャキシャキキャベツに、スライスチーズ、柚子をのせ、肉巻きキャベツが崩れないよう取り置いてから、付け合わせ具材を炒めいただきました。

きっかけ

豚ロース薄切り肉を切って使うのはもったいないので、キャベツに巻いて使ってみました。

公開日:2021/12/09

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カテゴリ
豚ロース薄切りキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/31 06:51
肉巻き美味しかったです。
ちよんすけ

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