アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】レンコンde和風カナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
レンコンの簡単おつまみです。くせになるおいしさですよ!

材料(2人分)

レンコン(直径約7センチ)
約4センチ
焼き海苔
約一畳
とろけるチーズ
大さじ3-4
おぼろ昆布
4つまみ
【お好みで】
醤油
少々〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンを厚め(8-10mm)の輪切りにする
  2. 2
    (1)を沸騰したお湯に入れ、再沸騰したら取り出す
  3. 3
    海苔をレンコンより少し大きめにカットし、
    (2)を一枚ずつのせる
  4. 4
    (3)にとろけるチーズをのせ、
    オーブントースターで2〜3分加熱する
  5. 5
    チーズが溶けたら上にとろろ昆布をのせ完成
  6. 6
    そのままでも、醤油を少し垂らして食べてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

厚めに切った方が歯ごたえが楽しめます。 今回は太めのレンコンを使いましたが、もちろん細いレンコンでひと口サイズにしていただいても可愛いし食べやすいと思います♪

きっかけ

夫がレンコンが大好きで、私はおぼろ昆布が好きなので合わせてみました!

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ海苔簡単おつまみれんこん

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする