にんじん蒸しフォカッチャ(離乳食後期) レシピ・作り方

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パン作りは面倒なイメージがありますが、覚えてしまえばすごく簡単!大人でも美味しく食べれます!
にんじん色で可愛いので1歳のバースデーケーキとしてもオススメです♪

材料(4人分)

強力粉
180g
ドライイースト
小さじ3/4
お塩
2つまみ
にんじん(皮剥いた状態)
100g
お水
70g

作り方

  1. 1
    強力粉、ドライイースト、お塩をタッパーかボールに入れ、スプーンで混ぜる。
  2. 2
    お水とにんじんをハンドブレンダーにかける。
    ハンドブレンダーがない場合、にんじんをすりおろしてもOK!
  3. 3
    1の中に2を入れて混ぜる。
    初めはスプーンで混ぜる。
  4. 4
    3の生地が少しまとまってきたら、タッパーの中で手でしっとりするまで混ぜる。
  5. 5
    生地を発酵させる。
    (2.3時間常温で寝かせる)
    夏と冬では発酵する時間に差があります。
  6. 6
    手を濡らし、生地を手で丸め、
    シリコンカップに入れる。
    1センチぐらい水をはり、15分蒸す。
    (私は1つ60gぐらいにしてます。)
  7. 7
    出来上がり!

おいしくなるコツ

〈発酵のコツ〉 ・すぐに発酵させたい場合:ボールや鍋にお湯を入れ、生地を入れたタッパーを上に置く。 ・前日に生地を作って次の朝食べる場合:生地を冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。朝、あまり膨らんでなかったら、常温で少し置いておく。 ・琺瑯でもok

きっかけ

パンが好きで、お野菜をあまり食べてくれない娘の為に、作ってみました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじん蒸しパンフォカッチャ離乳食完了期(12ヶ月以降)

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