かぼちゃ味噌ゴマきしめん(ほうとう風) レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 袋きしめん
- 3袋
- 【調味料】
- 白だし
- 50 CC
- 水
- 500 CC
- 砂糖
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 練りゴマ
- 大さじ3
- 【具材】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 約3センチ
- 豚肉
- 100グラム
- かぼちゃ
- 1/6個
作り方
-
- 1
- 【材料を切る】
大根→半月薄切り
にんじん→半月薄切り
玉ねぎ→薄切り
かぼちゃ→ 5ミリ幅
豚肉→一口大
-
- 2
- 【煮込む】
白だしと水、砂糖、大根、人参を鍋に入れ沸騰させる
-
- 3
- 沸騰したらかぼちゃ玉ねぎを加え、3分ほど煮込む
-
- 4
- きしめんと豚肉を入れさらに3分ほど煮込む
あくをとる
-
- 5
- 【仕上げ】
練りゴマと味噌を加え全体を混ぜたら出来上がり
おいしくなるコツ
かぼちゃが煮崩れやすいので煮込みすぎないようにご注意ください。
土鍋を使って作ると保温力もあり、熱々がいただけます
きっかけ
きしめんで体を温めるメニューを考えました。
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