材料(たっぷり2人分)
- 生の栗
- 10個くらい
- 米
- 2合
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- くろごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 栗は30分くらいお湯に浸してから、包丁で皮を剥き、食べやすいように2〜4等分する。
-
- 2
-
- 米を研いで内釜に入れ、☆を加えて水を2合の線まで入れる。
軽く混ぜ合わせて、上に栗を乗せる。
-
- 3
-
- 炊飯器にセットしてスイッチオン!
炊き上がったら混ぜて、ごまをふって完成!
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように、栗をカットしていますが、そのまま入れてもOKです♪
きっかけ
生の栗をいただいたので♪