揚げないからお手軽☆大学芋風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
レンジで簡単に作ってみました(*^^*)
おやつにも、お弁当のおかずにも重宝します♪
大学芋は美味しいけど、揚げると高カロリーで、油の処理も大変ですよね‥
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
大一本
バター(有塩がおすすめ)
5g(小さじ1程度)
☆濃口醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
お好みで黒ごま(仕上げ用に必要なら)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいも皮付きで、乱切りにし、ぬれたまま耐熱容器に入れてラップをし、レンジで600ワット5分程加熱する。
    (爪楊枝などでさしたとき、すっとささる程度。固いときは1、2分追加)
  2. 2
    フライパンに、バターをしいて中火にし、1のさつまいもを入れて、軽く表面に焼き色をつける。
    ↑すぐに焼き色がつきます。
  3. 3
    フライパンの上のさつまいもを集めて寄せてスペースを作り、空いたスペースに☆を入れて木べらなどで軽くまぜ、ぷつぷつとなってきたら、全体に混ぜてからめる。
    (写真は半量)
  4. 4
    お好みで、仕上げに黒ごまをふって出来上がりです。
    ごまは無くてもOKです♪

おいしくなるコツ

表面をバターでかりっと焼くことでおいしくなります♪ お好みで、調味料は倍量などに増やしても○

きっかけ

レンジで蒸したさつまいもを多めに作っていた残りで作り出したのがきっかけです☆

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
レンジ 簡単 ヘルシー さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/28 07:01
参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
るー5さん 参考にして下さり、ありがとうございます♪ 美味しくできて良かったです(*^^*)
2021/08/18 16:57
とても美味しかったです
あやそうママ
あやたんママさん 作って下さり、ありがとうございます(^^) 子供さんにも食べやすそうな大きさですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする