ふんわり薫る☆はちみつミルクパン レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
砂糖なしではちみつのみなので、子供にも大人の方にもオススメです♪
焼いた時と、口に入れた時に甘い香りが
楽しめます☆
牛乳の一部を生クリームにするとふんわりup

材料(6(12個)人分)

☆強力粉
300g
☆はちみつ
65g
☆塩
3g
☆牛乳(又は生クリーム50+牛乳90g)
140g
☆とき卵
30g(残りは仕上げ用)
☆バター
30g
ドライイースト
4g(今回は、サフインスタント赤を使用)
○溶き卵
☆生地の残り

作り方

  1. 1
    【ホームベーカリーの場合】
    ☆の材料を、上から順にホームベーカリーの器に入れる。ドライイーストをイースト投入口へ入れて「生地作り(一次発酵のみ)」のモードに設定しスタートを押す。
  2. 2
    【てこね】
    大きめのボウルにバター、仕上げ用卵以外の材料を入れて、よく混ぜてから、こねていく。
    まとまってきたらバターを入れてなめらかになるまでこねラップをして1時間暖かい場所へ
  3. 3
    分量外の強力粉(大さじ2程度)を、ふった台の上に発酵した生地をのせ、12個に切る
  4. 4
    3を丸めて、ふんわりとラップをして15分置く。←ベンチタイム
  5. 5
    12個すべて、まず棒状にする。
    写真のように、一本を半分に折りVの字になるようにし、折ったところを抑えながら、Vの字の広がっている方の2本をくるくるとねじる。
    ↑一例。好きな形で○
  6. 6
    鉄板の上にクッキングシートをしき、5で形作った生地を間隔をあけて並べて、上からふんわりラップをかけて暖かい所で40〜50分、2倍程度にふくらむまで置いておく。
  7. 7
    オーブンを190℃にあたため、生地作りで残った○の卵を、6の上にハケやスプーンで塗り、13分焼く。

おいしくなるコツ

牛乳の一部を生クリームにかえると、ふんわり更においしくなります!

きっかけ

砂糖なしのはちみつを使ったパンを作ってみたくて、作りました☆

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
ミルクパンその他の菓子パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし生クリーム
関連キーワード
はちみつ 蜂蜜 ミルク ふんわり
料理名
はちみつミルクパン

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

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