材料(6(12個)人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆はちみつ
- 65g
- ☆塩
- 3g
- ☆牛乳(又は生クリーム50+牛乳90g)
- 140g
- ☆とき卵
- 30g(残りは仕上げ用)
- ☆バター
- 30g
- ドライイースト
- 4g(今回は、サフインスタント赤を使用)
- ○溶き卵
- ☆生地の残り
作り方
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- 1
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- 【ホームベーカリーの場合】
☆の材料を、上から順にホームベーカリーの器に入れる。ドライイーストをイースト投入口へ入れて「生地作り(一次発酵のみ)」のモードに設定しスタートを押す。
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- 2
- 【てこね】
大きめのボウルにバター、仕上げ用卵以外の材料を入れて、よく混ぜてから、こねていく。
まとまってきたらバターを入れてなめらかになるまでこねラップをして1時間暖かい場所へ
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- 3
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- 分量外の強力粉(大さじ2程度)を、ふった台の上に発酵した生地をのせ、12個に切る
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- 4
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- 3を丸めて、ふんわりとラップをして15分置く。←ベンチタイム
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- 5
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- 12個すべて、まず棒状にする。
写真のように、一本を半分に折りVの字になるようにし、折ったところを抑えながら、Vの字の広がっている方の2本をくるくるとねじる。
↑一例。好きな形で○
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- 6
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- 鉄板の上にクッキングシートをしき、5で形作った生地を間隔をあけて並べて、上からふんわりラップをかけて暖かい所で40〜50分、2倍程度にふくらむまで置いておく。
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- 7
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- オーブンを190℃にあたため、生地作りで残った○の卵を、6の上にハケやスプーンで塗り、13分焼く。
おいしくなるコツ
牛乳の一部を生クリームにかえると、ふんわり更においしくなります!
きっかけ
砂糖なしのはちみつを使ったパンを作ってみたくて、作りました☆
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焼いた時と、口に入れた時に甘い香りが
楽しめます☆
牛乳の一部を生クリームにするとふんわりup