材料(2人分)
- サバ味噌缶
- 1缶
- パスタ
- 2人分
- 生姜
- 一欠片(大さじ1程度)
- 醤油
- 大さじ1。濃口は少なめでよいかも。
- 酒
- 大さじ2
- ネギor青じそ
- あれば少々
- 塩
- 適量(茹で時)、大さじ1
- オリーブオイル
- 適量、大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンに水と塩を入れ、
沸騰したらパスタを入れ茹でます。
-
- 2
- 生姜を千切りにします。すり下ろしのチューブでもok。
ネギは小口切り、青じそは細切りにしておきます。
-
- 3
- パスタは茹で時間より早めに、湯だけ捨て、
オリーブオイル、生姜、サバ味噌缶の中身全部、酒、醤油を入れ混ぜます。
-
- 4
-
- パスタが程よい硬さになったら、皿に盛り、
ネギ、青じそを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯖缶の汁でパスタを煮ると味が染みて美味しいです。
きっかけ
鯖缶が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません