八朔のアチャール レシピ・作り方

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Noriko spice
この時期美味しい八朔をインド漬物のアチャールにしました。これならやや厚みのある皮まで丸々頂けちゃいます。冷蔵庫なら2週間ほど保存できカレーのお供に便利です。

材料(八朔1/2人分)

八朔(横に切り分ける)
中1/2
*ひまわり油(サラダ油可)
おおさ3
*マスタードシード
小さじ1/2
*赤唐辛子(そのまま)
2本
*テージパッター(手でクシャッと折る)
1枚
☆シナモンパウダー
小さじ1/4
☆レッドペッパー
小さじ1/4
☆カルダモンパウダー
小さじ1/4
岩塩(海塩可)
小さじ1

作り方

  1. 1
    八朔は真ん中を横に切り分け、片方だけ櫛形に10等分する。
  2. 2
    *と☆を計量。上から順番に並べておく。油が温まったら中火より弱火でマスタードシードを炒め、はじけたら赤唐辛子とテージパッターは同時(焦がさない)☆は混ぜ合わせて投入して20秒加熱。
  3. 3
    2の中にカットした八朔を混ぜ塩を入れて1〜2分中火で加熱する。
    冷ましてから瓶に移して冷蔵庫で保存。
  4. 4
    直ぐに食べられますが2〜3日置いておくと味が馴染みます。この写真は4日目の状態です。カレーなどに添えていただきます。

きっかけ

無農薬の八朔、やっぱり皮まで丸々たべ尽くしたいですね!それにはアチャールぎうってつけです。皮の部分の苦味渋味がスパイス調合でどう変化すらりのかも楽しい作業です❣️

公開日:2021/04/16

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カテゴリ
はっさくその他の漬物インドカレーその他のインド料理

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