バジル風味のチーズトンカツ。No.177 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 300g
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- スライスチーズ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 乾燥バジル葉
- 2g
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 生パン粉
- 食パン1枚
- 麺つゆ
- 大さじ2杯(トンカツソース)
- 玉ねぎ
- 1/2個(トンカツソース)
- 生姜
- 1/4個(トンカツソース)
- りんご
- 1/5個(トンカツソース)
- 酒
- 大さじ1杯(トンカツソース)
- ニンニクペースト
- 1g(トンカツソース)
- ハチミツ
- 2g(トンカツソース)
- バター
- 中さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ3杯
- 玉ねぎ
- 1/2個付け合わせ
- キャベツ
- 3枚
- トマト
- 1個
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉を2枚に切り、筋切り包丁を入れてから塩胡椒で下味を付けます。
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- 2
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- キャベツは千切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
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- 3
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- トンカツソース(玉ねぎすりおろし、生姜すりおろし、りんごすりおろし、ハチミツ、酒、麺つゆ、ニンニクペースト)を作り、付け合わせの玉ねぎは薄切りにします。
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- 4
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- 3のトンカツソースをバターを敷いたフライパンに入れ、弱火で煮だつまでゆっくり焦げつかないようにかき回し火を止めてしばらく冷ましておきます。
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- 5
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- ボールに卵と乾燥バジル葉を入れ溶きます。
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- 6
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- 1の豚ロース肉にスライスチーズをのせ、片栗粉をまぶしてから5の溶き卵につけてから生パン粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに油を入れ、6の豚ロース肉をチーズを上にして中火で揚げ焼き色がついたら裏返して元に戻し蓋をして弱火で4分揚げ中に火が通ったところでキッチンタオルで油を切り皿にのせます。
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- 8
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- 5の溶き卵の残りに玉ねぎ薄切りを混ぜ、7のフライパンで揚げキッチンタオルで油を切ってから皿に添えます。
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- 9
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- キャベツ、トマト、揚げ玉ねぎを添え、豚ロース肉に4で作ったトンカツソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トンカツソースにこだわってみました。市販のソースだとハーブ入りトンカツの味が濃すぎてしまうので、さっぱり味にしました。
きっかけ
ハーブ入りチーズトンカツに合う、トンカツソースを作ってみたかったから。