ローゼルゼリー&牛乳かん、ハチミツ添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥ローゼルの花びら
- 6枚
- 水
- 300cc
- レモン汁
- 小さじ1
- 砂糖(ローゼル用)
- 10g
- アガー(ローゼル用)
- 6g
- 牛乳
- 250cc
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 砂糖(牛乳カン用)
- 10g
- アガー(牛乳カン用)
- 6g
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 水の中にローゼルの花びらをいれて煮出す。色が出てきたらレモン汁を入れる。より色鮮やかになる。花ビラを濾して200ccにしておく。
-
- 2
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- 牛乳を温めてクミンシードを入れて煮込む。ナッツの香りがしたら濾して200 ccにしておく。
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- 3
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- 牛乳カン用の砂糖に牛乳カン用のアガーを入れてよく混ぜ合わせ、温まっている牛乳に入れて攪拌器でよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 最初に牛乳カンを先に固める。カチンとした硬さでなくややドロンとした固まり方になる。
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- 5
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- 牛乳カンが固まったら、計量したローゼル液を再度温めて、ローゼルの砂糖とアガーを入れて攪拌器でよく混ぜる。
-
- 6
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- 5を固まった牛乳カンの上に流し固まったら出来あがり。蜂蜜を好みで上にかけていただく。
きっかけ
いつもはお茶にしているローゼルですが、デザートにしました。冬なので牛乳カンをトロリと仕上げてその上にゼリーをのせました。
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