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ローゼルゼリー&牛乳かん、ハチミツ添え レシピ・作り方

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Noriko spice
牛乳かんを作るのにクミンシードを一緒に煮こんでみると、不思議ナッツの香りです。その上に綺麗な赤いローゼルのゼリーを被せました。蜂蜜をかけていただきます。

材料(2〜3人分)

乾燥ローゼルの花びら
6枚
300cc
レモン汁
小さじ1
砂糖(ローゼル用)
10g
アガー(ローゼル用)
6g
牛乳
250cc
クミンシード
小さじ1/2
砂糖(牛乳カン用)
10g
アガー(牛乳カン用)
6g
蜂蜜
大さじ1
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作り方

  1. 1
    水の中にローゼルの花びらをいれて煮出す。色が出てきたらレモン汁を入れる。より色鮮やかになる。花ビラを濾して200ccにしておく。
  2. 2
    牛乳を温めてクミンシードを入れて煮込む。ナッツの香りがしたら濾して200 ccにしておく。
  3. 3
    牛乳カン用の砂糖に牛乳カン用のアガーを入れてよく混ぜ合わせ、温まっている牛乳に入れて攪拌器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    最初に牛乳カンを先に固める。カチンとした硬さでなくややドロンとした固まり方になる。
  5. 5
    牛乳カンが固まったら、計量したローゼル液を再度温めて、ローゼルの砂糖とアガーを入れて攪拌器でよく混ぜる。
  6. 6
    5を固まった牛乳カンの上に流し固まったら出来あがり。蜂蜜を好みで上にかけていただく。

きっかけ

いつもはお茶にしているローゼルですが、デザートにしました。冬なので牛乳カンをトロリと仕上げてその上にゼリーをのせました。

公開日:2021/02/13

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カテゴリ
ゼリー牛乳・乳飲料

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