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鶏胸肉の中華卵スープ。No.155 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏胸肉を蒸して鶏スープとして使い、野菜たっぷりの中華卵スープを作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
乾燥ワカメ
3g
1個
玉ねぎ
1個
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
豆腐
半丁
鶏スープ(鶏胸肉の蒸し汁)
3カップ
鶏ガラスープの素
中さじ1杯
胡麻油
ひと回し
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉のドリップをキッチンペーパーでよく拭き取ります。
  2. 2
    鶏胸肉をそぎ切りし、さらに細切りしてから塩胡椒で揉むように下味をつけます。
  3. 3
    フライパンに水を入れ蒸しプレートを敷き、鶏胸肉を中火で4分蒸します。
  4. 4
    蒸したらバットに取り置きます。
  5. 5
    玉ねぎは細切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、豆腐は賽の目に切ります。
  6. 6
    3でできた蒸し汁を取りスープとして鍋に入れ、鶏ガラスープと乾燥ワカメを加えて煮ます。
  7. 7
    煮立ったところで5の豆腐以外の具材を入れ、煮ます。
  8. 8
    具材に火が回ったら、取り置いた鶏胸肉と豆腐を入れ一煮立ちさせてから溶き卵を鍋の周りから流し入れ弱火にして胡麻油をひと回しして火を止めます。
  9. 9
    スープ皿によそい、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を蒸して鶏スープを作り、煮込んで硬くならないよう取り置き卵を混ぜる直前に鍋に入れて作りました。味付けも下味の塩胡椒と鶏ガラスープの素で仕上げました。

きっかけ

鶏胸肉を蒸して鶏スープとして使い、ワカメ入りの卵スープにしてみました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
わかめスープ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 07:16
鶏胸肉の鶏ガラスープは、簡単お手軽でヘルシーでした。
ちよんすけ

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