バター不使用♪バレンタインにココアクッキー レシピ・作り方
材料(小30個人分)
- 小麦粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 20g
- ミルクココア
- 15g
- サラダ油
- 30g
- 牛乳
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ミルクココアはネスレのスティックタイプを2本使っています。
-
- 2
-
- ポリ袋や保存袋などの袋に小麦粉,ベーキングパウダー,砂糖,ココアを入れてフリフリして混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- サラダ油と牛乳を加えて、均一になるまで揉み揉み混ぜ合わせる。
袋の中で一塊にして、時間があれば30分くらい冷蔵庫で休ませる。
-
- 4
-
- 袋の上から綿棒などで5mmくらいの厚さに伸ばす。
袋をハサミで切って生地を出す。
-
- 5
-
- いろいろな形に型抜きしてクッキングシートに並べる。
-
- 6
-
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
ココア感も甘さもそんなに強くなく、子供には丁度いいかなという感じです♪
ミルクココアもう少し増やしてもOKです♪
きっかけ
クッキーを家にある材料で作りました♪
洗い物も少なく簡単に作れるので、バレンタインにお子様と一緒にぜひ♪