市販の袋麺で♪野菜たっぷりタンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の塩ラーメン
- 2袋
- イカ下足
- 1杯分
- 白菜
- 2枚
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3cm
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- お湯
- 袋麺の表示の量
作り方
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- 1
- イカ下足は3cmの長さに切り、白菜は2cm幅で切り、芯の部分は斜めにそぎ切りにする。
たまねぎは5mmにスライスし、ねぎは2cm 幅で斜めに切る。
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- 2
- にんじんは短冊切りにし、少量の水をかけて1分程レンチンして火を通しておく。
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- 3
- フライパンにごま油をひいて、白菜の芯の部分,たまねぎ,にんじんをしんなりするまで炒める。
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- 4
- 他の野菜とイカも加えて、野菜がしんなりしてイカの色が変わるまで炒める。
塩とブラックペッパーで味をつける。
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- 5
- ラーメンを袋の表示通りに茹でて、スープも表示通りのお湯で作り、器に盛り付け上に4をのせたら完成!
おいしくなるコツ
野菜は食感が残るように炒めすぎないほうが美味しいです♪
きっかけ
野菜がたっぷりとれるラーメンが食べたくて♪
イカ下足で作ってますが、他の海鮮や豚肉でも♪