さっぱり温かくいただく♡アジカツ丼茶漬け レシピ・作り方

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IKEmina
残ってたアジフライのアレンジです。寒い冬でも温まるメニューなのでオススメです♪

材料(2人分)

ごはん
2杯
アジフライ
2枚
2個
少々
☆玉ねぎ
1/2個
☆青菜(今回は大根の葉)
1把
☆お湯
500cc
☆白だし(フンドーキン)
50cc
※白だしとお湯の割合はうどんつゆと同じ
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・玉ねぎ→半月切り
    ・青菜 →みじん切り
    ・卵  →塩を入れ溶く
  2. 2
    【だし汁】

    ☆を鍋に入れ煮立たせ、玉ねぎに火を通す
  3. 3
    卵をとき
    ゆっくり汁の中に回し入れ
    蓋をして弱火にし蒸らす
  4. 4
    【盛り付け】

    アジフライをレンジで温める
  5. 5
    ご飯をどんぶりに盛り付ける
  6. 6
    アジフライをのせる
  7. 7
    火を止め、
    熱々のだし汁を具材とともにかけ、いりごまをかけて完成

おいしくなるコツ

アジフライはお箸やれんげで簡単にほぐれます。 お好みで七味やゴマなどをかけてお召し上がりください。

きっかけ

冷凍庫で残ってたアジフライを温まるメニューで食べたかったので。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のどんぶり玉子丼お茶漬けアジフライ

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

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