材料(2人分)
- 豚肉
- 250g
- ■生姜、ニンニクチューブ
- 各2cm
- ■片栗粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2粉
- パプリカ
- 1個
- にんじん
- 5cm
- ☆酢、醤油
- 各大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆砂糖、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
- ☆水
- 50cc
- とろみちゃん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ビニル袋に■と一口大に切った豚肉を入れて揉み込み、冷蔵庫に30分寝かせます。
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- 2
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- 180度の油で、1を揚げます。
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- 3
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- 乱切りにしたにんじんも素揚げします。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、乱切りにした玉ねぎとパプリカを炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎの焼けた良い香りがしてきたら、揚げた豚肉とにんじんを加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- ☆を全て入れてタレを絡ませていきます。
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- 7
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- とろみちゃんを加えて、汁気がなくなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
筍や椎茸を加えるた更に本格的な酢豚になります。
きっかけ
いつもより材料が揃っていなかったのですが、気にしているのは自分だけ?と、あるだけの材料で簡単に作りました。