★グルテンフリー★かぼちゃと米粉のニョッキ レシピ・作り方

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haru@プレママ
旬のかぼちゃをニョッキにしました!冷凍保存可能なので作りおきにもいいですよ(^^)

材料(2人分)

かぼちゃ(加熱した状態)
200g
米粉
100g
米粉(打ち粉用)
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタと皮を取り除き、一口大に切ります。耐熱容器に入れてラップをし、600Wで5~8分加熱します。(ご使用の機器によって時間は調節してください。)
  2. 2
    加熱したかぼちゃ200gを保存袋へはかりとります。更に米粉と塩を加えます。
  3. 3
    空気を抜いて全体が均一になるように揉みます。写真のようにしっとりとして全体がひとまとまりになればOK。
  4. 4
    一口大の生地を取り、打ち粉をつけながら平たい楕円形に成形します。フォークで筋を入れるとニョッキらしくなります。
  5. 5
    熱湯で3~5分茹でるかソースに直接加えて加熱してお召し上がりください。今回は保存袋に入れて冷凍保存しました。冷凍する際は、ひとつひとつがくっつかないように袋に入れてください。
  6. 6
    冷凍後、2週間を目安に食べきることをおすすめします。

おいしくなるコツ

ホワイトソースと絡めたり、ミートソースを載せてもおいしいですよ♪

きっかけ

旬のかぼちゃで主食になるものを作りたいなと思って(^^)

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ米粉ニョッキ
関連キーワード
グルテンフリー 時短 冷凍保存 作りおき冷凍

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