材料(4人分)
- バンズ
- 4個
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- パン粉
- 大2
- マヨネーズ
- 大1
- 塩胡椒
- 適量
- レタス
- 4枚
- トマト
- 1個
- ~ソース~
- ケチャップ
- 大2
- マヨネーズ
- 大1
- マスタード
- 大1
- 砂糖
- 小1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りして皿に入れラップをして1分チンして冷蔵庫でひやしておく。
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- 2
- 冷蔵庫から出したばかりの冷えた挽肉、冷蔵庫で冷やした玉ねぎ、塩胡椒、パン粉、マヨネーズを混ぜて4等分し
平たい丸のハンバーグを作り、もう一度冷蔵庫で冷やして休ませる。
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- 3
- フライパンを熱し2のハンバーグを焼く。
油を取りたいのでキッチンペーパーの上で冷ます。
-
- 4
- ソースの材料を全てまぜあわせておく。
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- 5
- バンズに下から
ソース→レタス→ソース→ハンバーグー→ソース→トマト→レタス→ソース→バンズ
の順に挟む。
上からピックで刺して出来上がり♪
おいしくなるコツ
ハンバーグは卵の代わりにマヨネーズを使ってますが、倍量で作るときは卵1個でも♪
冷やしたお肉が、美味しさのコツ!
きっかけ
子供達のリクエスト♪