ちくわの、モリンガを使った磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Noriko spice
モリンガの葉を使って手軽にできる美味しいおかずを考えていたら、大好物のちくわの磯辺揚げが思い浮かんだ。あっという間にできて、モリンガの栄養素も入って美味しい!

材料(2人分)

竹輪
4本
☆モリンガ(葉と葉についた細い枝)
大匙1強
☆薄力粉
大匙1
☆片栗粉
大匙1/2
☆塩
小匙1/4
☆水
大匙1/2
青摘みかん(レモン可)
櫛形切り2個

作り方

  1. 1
    ちくわを斜め2等分にする。モリンガは細かく刻む。
    ☆印を全部ボールに混ぜ衣を作る。
  2. 2
    170度の油に入れ、転がしながら少し色づくくらいにカリッとあげる。
    ただし色づき始めてからあっという間に茶色く焦げるので注意!
  3. 3
    器に盛って、青摘みみかん又はレモンを添える。

おいしくなるコツ

小麦粉に片栗粉を混ぜてカリッと揚げます。

きっかけ

我が家にも1.5メートルに成長したモリンガの木がある。この葉や茎をふんだんに使ったレシピを考えたいなあと思っていた。まずは手早く簡単に食卓にのぼって美味しいメニューからスタート!

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする