夏にさっぱり、大葉とラディッシュの酢の物 レシピ・作り方

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いつちやんk
うだる夏さっぱりしたものが食べたくなります。カリカリしたラディッシュの食感もまた食欲をそそります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ミックスラディッシュ
10個
大葉
10枚
きゅうり
1本
ミョウガ
3個
トマト
1個
乾燥ワカメ
5g
少々(塩揉み)
穀物酢
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
醤油
中さじ1杯
中さじ1杯
レモン汁
小さじ1杯
いり胡麻
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ラディッシュは、葉と根をとり輪切りにします。
  2. 2
    きゅうりは、輪切りにしてボールに入れラディッシュと一緒に塩揉みします。ミョウガ、大葉はみじん切りにします。
  3. 3
    塩揉みしたラディッシュ、きゅうりにワカメ、大葉、ミョウガ、トマトを入れ調味料(酢、砂糖、醤油、酒)を混ぜて食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    皿に盛りつけてから炒りごまをふり、レモン汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから、直前に炒りごまとレモン汁をかけて食べるとさっぱり感が良く出ます。

きっかけ

収穫したラディッシュが小ぶりだったので、サラダ感覚で酢の物にしました。

公開日:2020/08/26

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カテゴリ
きゅうりトマト全般

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 18:57
ラディッシュの歯応えがコリコリしてわかめとの相性がよく、いくらでもたべられます。
ちよんすけ

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