レンジで簡単!鶏胸ハム甘酢山椒ダレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 砂糖
- 大1
- お酒
- 大1
- ~甘酢タレ~
- 長ネギ
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 醤油
- 大2
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大1 と1/2
- ごま油
- 大1
- ラー油
- 適量
- 山椒
- 適量
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に鶏肉を入れて フォークでぶすぶす刺す。
砂糖とお酒を揉み込み10分以上置く。
(写真は胸肉2枚ですがレシピは1枚です。)
-
- 2
- 常温に戻してから
蓋かラップをして3分加熱
裏返してまた3分
冷めるまで放置。
冷めたらお好みの厚さにカットして皿に盛り付ける。
-
- 3
-
- みじん切りした長ネギ、ピーマン、すり下ろしたニンニク、調味料を混ぜて甘酢タレをつくり、2の上にたっぷりのせて出来上がり♪
(写真は息子が切ってくれた豪快みじん切り?長ネギ)
おいしくなるコツ
加熱した後の放置時間が鶏肉をしっとりさせます。
きっかけ
甘酸っぱい鶏ハムが食べたくて♪
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