☆玄米から玄米粉を作る!自家製☆発芽玄米焙煎粉! レシピ・作り方
作り方
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- 玄米1合を軽く水で洗い、ボールに入れて、水に浸す。1日、3回ほど水をかえる。
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- 暖かい季節は、24時間程度経過後、玄米が発芽し、0.5ミリ〜1ミリほど伸びる。
気温により、3日程度かかることもある。
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- ザルにあけ、水をよく切った後、フライパンに入れ、中火〜弱火で10分ほどよく煎る。
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- 全体的に茶色くなり、玄米がプチプチと弾けるようになったら、焙煎は終わり。
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- このように、玄米が弾けたら、焙煎が終わり。冷まします。
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- 玄米が冷めたら、ジューサーミキサーのミルに15グラムづつ玄米を入れ、20秒ほど粉砕することを繰り返し、完成です。
お手持ちのミルの使用方法に従ってください。
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- ミルをお持ちでない方は、すり鉢でもできます。
上からつぶすようにすると、粉砕しやすいです。
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- 使用したミルは、Panasonic MJ-M31
1合で、140グラムほどの焙煎粉ができます。
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