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☆玄米から玄米粉を作る!自家製☆発芽玄米焙煎粉! レシピ・作り方

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panto-ne
時間はかかりますが、自分の手で作ってみたいという方に。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

玄米
1合
適量
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作り方

  1. 1
    玄米1合を軽く水で洗い、ボールに入れて、水に浸す。1日、3回ほど水をかえる。
  2. 2
    暖かい季節は、24時間程度経過後、玄米が発芽し、0.5ミリ〜1ミリほど伸びる。
    気温により、3日程度かかることもある。
  3. 3
    ザルにあけ、水をよく切った後、フライパンに入れ、中火〜弱火で10分ほどよく煎る。
  4. 4
    全体的に茶色くなり、玄米がプチプチと弾けるようになったら、焙煎は終わり。
  5. 5
    このように、玄米が弾けたら、焙煎が終わり。冷まします。
  6. 6
    玄米が冷めたら、ジューサーミキサーのミルに15グラムづつ玄米を入れ、20秒ほど粉砕することを繰り返し、完成です。

    お手持ちのミルの使用方法に従ってください。
  7. 7
    ミルをお持ちでない方は、すり鉢でもできます。

    上からつぶすようにすると、粉砕しやすいです。
  8. 8
    使用したミルは、Panasonic MJ-M31

    1合で、140グラムほどの焙煎粉ができます。

きっかけ

玄米、発芽玄米、米粉に興味があったので

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
米粉マクロビオティックその他の調理器具その他の粉物ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
発芽玄米 焙煎粉 玄米粉 香ばしい
料理名
発芽玄米焙煎粉

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panto-ne ブログ始めました! 国産小麦を使ってPanasonicホームベーカリーでパン作り、楽天レシピ投稿のお知らせ https://plaza.rakuten.co.jp/shiawasebiyori20/

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