アプリで広告非表示を体験しよう

HMとオーブントースターで簡単にバナナレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
swimhiro1200
これからの時期にピッタリな、酸味のきいた爽やかなケーキを焼いてみました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

バナナ
小2本
レモン汁
大さじ2
砂糖
30ℊ
L2個
プレーンヨーグルト
大さじ3
サラダオイル
20ℊ
HM
150ℊ
レモンピール
20ℊ
*粉糖
50ℊ
*レモン汁
大さじ1/2~1
*レモンオイル
1~2滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナを皮をむいてボールに入れ、ポテトマッシャーでつぶす。ポテトマッシャーがなければ、フォークでつぶしてください。
  2. 2
    1のボールにレモン汁、砂糖、卵、プレーンヨーグルト、サラダオイルを加えて泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    2にHMを加えて泡だて器で混ぜる。練らないように、泡だて器を底から回すように動かす。
  4. 4
    粉がまだ見えている状態でレモンピールを加え、ざっくり混ぜる。
    混ぜすぎないこと。
  5. 5
    角型にバターを塗って、生地を流して表面を平らにならす。
  6. 6
    オーブントースターで13~15分ほど焼く。途中で奥と手前を入れ替えると均等に焼けます。表面が焦げてきたらアルミホイルをのせると焦げ過ぎが防げます。
  7. 7
    焼いている間にレモンアイシングを作ります。小さいボールに粉糖を量り入れ、レモン汁とレモンオイルを加えてスプーンでよく混ぜます。だまが無くなってとろりとしたら出来上がり。
  8. 8
    焼けたらオーブントースターから取り出し、網にのせて冷まします。冷めたら、好みの大きさにカットします。
  9. 9
    アイシングは、スプーンですくって糸状に垂らしてななめにかけ、乾かしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

このケーキは、焼き色は薄めのほうがきれいです。 レモンオイルはドテラ社のエッセンシャルオイルを使っています。 これをⅠ~2滴加えるだけで、ずっと香りがよくなります。

きっかけ

ローカロリーのレモンケーキを簡単に作りたいと思い、HMとオーブントースターで焼きました。HMを使うと失敗が少なく、オーブントースターで焼くと短時間で焼けるので簡単に作ることができます。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
バナナケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする