材料(約15人分)
- 桃薫
- 1Kg
- 氷砂糖
- 200g
- ホワイトリカー
- 1800ml
- はちみつ
- 100g
作り方
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- 1
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- いちごはたっぷり水の貼ったボウルに入れ、傷をつけないように優しく洗う。
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- 2
- ヘタを取り、キッチンペーパーの上を軽く転がしたあと、ザルに広げ自然乾燥
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- 3
- 乾燥させている間に容器を強アルカリ洗浄剤で洗い、キッチンハイターで洗い、最後に中性洗剤で洗う。洗剤類が残らないようにしっかりすすいで、容器をキッチンペーパーで拭く
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- 4
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- 容器に、いちご、氷砂糖、はちみつの順で入れ、最後にホワイトリカーを静かに注ぐ
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- 5
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- 四日ほどで写真の状態
一か月半~二か月で実を取り出す。
桃薫は元々色の薄い品種なのでお酒はあまり赤くはならない。
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- 6
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- 実を取り出した時点で飲めるようになるが、好みでさらに二か月~四か月ほど熟成させる
おいしくなるコツ
すっきりさせるためレモンを入れるといいが、自分はポッカレモン100で代用(分量外)
きっかけ
苺の品種のよりどう味の違いがあるか気になった
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