アプリで広告非表示を体験しよう

ブランドいちご[桃薫]のいちご酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなてぃ〜
桃薫の香りを楽しみたく思いついたが、思ったより桃薫の香りというよりいちごの香り

材料(約15人分)

桃薫
1Kg
氷砂糖
200g
ホワイトリカー
1800ml
はちみつ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごはたっぷり水の貼ったボウルに入れ、傷をつけないように優しく洗う。
  2. 2
    ヘタを取り、キッチンペーパーの上を軽く転がしたあと、ザルに広げ自然乾燥
  3. 3
    乾燥させている間に容器を強アルカリ洗浄剤で洗い、キッチンハイターで洗い、最後に中性洗剤で洗う。洗剤類が残らないようにしっかりすすいで、容器をキッチンペーパーで拭く
  4. 4
    容器に、いちご、氷砂糖、はちみつの順で入れ、最後にホワイトリカーを静かに注ぐ
  5. 5
    四日ほどで写真の状態
    一か月半~二か月で実を取り出す。
    桃薫は元々色の薄い品種なのでお酒はあまり赤くはならない。
  6. 6
    実を取り出した時点で飲めるようになるが、好みでさらに二か月~四か月ほど熟成させる

おいしくなるコツ

すっきりさせるためレモンを入れるといいが、自分はポッカレモン100で代用(分量外)

きっかけ

苺の品種のよりどう味の違いがあるか気になった

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
いちご酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする