【簡単♩失敗しないコツから学ぶ】タルト生地 レシピ・作り方

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タルト生地は買うより作った方が断然おいしい!
*別のページにアーモンドクリームや仕上げのレシピの載せているのでどうぞご覧ください(^^)*
みんながつくった数 10

材料(8人分)

-タルト型- 22cm
バター
60g
グラニュー糖
60g
卵(M)
25g(1/2)
バニラオイル
2滴
ひとつまみ
薄力粉
130g
打ち粉(薄力粉or強力粉)
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ①バター、卵を常温に戻す。
    ※冷たいまま作ってしまう分離の原因になる。
    ②薄力粉をふるう。
  2. 2
    ホイッパーでバターをほぐし、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵にバニラオイルを加え4回に分けて②に入れ、その都度よく混ぜる。
    ※少しずつ加え、毎回しっかり混ぜないと分離の原因になる。
  4. 4
    薄力粉、塩を加えざっくりと混ぜる。
    ※混ぜすぎると生地が固くなってしまう。少し粉っけが残るくらいで良い。
  5. 5
    ラップにくるみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 6
    打ち粉を台と綿棒にふるい、生地を手で軽くこねてやわらかくし、綿棒でタルト台より少し大きめに伸ばす。
    ※素早くやらないと、手の体温でバターが溶け伸びにくくなる。
  7. 7
    型にはめて、ピケやフォークで生地に穴を開け、冷蔵庫で10分冷やす。
    ※型の側面を手で押さえつけようにタルトの形をつける。
  8. 8
    180℃のオーブンで20分焼く。
    ※オーブンによって焼き時間は変わるので、キツネ色になったら取り出す。
  9. 9
    生地完成♩
  10. 10
    【その他レシピ】
    アーモンドクリーム
    (スポンジのような生地)は
    レシピID 1350018911
    に載ってます。
    (数字のコピーかプロフィール検索すると見ることができます)
  11. 11
    いちごタルトの仕上げは
    レシピID 1350018912
    に載ってます。

おいしくなるコツ

分離してしまうと、全体的に脂っぽくなってしまうので 分離させないように気をつけてください。

きっかけ

イチゴのタルトを作りたかったので作りました。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
タルト台タルト誕生日の料理フルーツケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
パートシュクレ タルト生地 イチゴタルト クレームダマンド
料理名
パート•シュクレ

このレシピを作ったユーザ

ai*cafe 料理やケーキをマイペースに投稿してます♩ ズボラ飯から本格的なレシピまで幅広く投稿 料理が苦手な方でも簡単に作れるよう失敗しない方法を 加えながら丁寧に教えます。 ☆調理師・製菓衛生師免許所有☆ インスタ→ https://www.instagram.com/sieruuu0525 ブログ →https://plaza.rakuten.co.jp/aicafe12/

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/18 17:53
美味しくできました♪
cookie1_358
2022/10/09 08:24
シンプルな材料で万能タルト生地ですねー!アーモンドプードルなしでも思い立ったらできますねー
そら0605
そら0605様、嬉しいお言葉ありがとうございます✳︎ バナナタルトとっても美味しそうです♪ また機会がありましたらよろしくお願いします。

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