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アヒカツ レシピ・作り方

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あぽちょふ
贅沢だけど、とてもヘルシーで美味しいマグロのカツです。
揚げ焼きにするので揚げ油も少なめでヘルシーです。

材料(1〜2人分)

お刺身用マグロ
ひと柵(200gくらい)
パン粉
50g
黒ごま
10g
塩、粗挽き黒こしょう
少々
薄力粉(強力粉があるとベスト)
マグロにまぶす量
1個
⭐️練辛子
小さじ1/2
⭐️マヨネーズ
大さじ3
⭐️レモン汁
小さじ1
⭐️⭐️醤油
大さじ1
⭐️⭐️オリーブオイル
大さじ1
揚げ油(揚げ焼きにするので少なめ)
3cmくらい
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作り方

  1. 1
    お刺身用マグロ塩と粗挽き黒こしょうを軽くして冷凍庫で半凍りにしておく。
  2. 2
    小さめのお鍋やフライパンにパン粉と黒ごまを入れて乾煎りし、パン粉がきつね色になったら冷ましておく。
  3. 3
    小さめのボウルに⭐️の材料と⭐️⭐️の材料を別々の容器に入れて混ぜ合わせてソースを作っておく。
  4. 4
    1のマグロに薄力粉、卵、黒ごま入りパン粉の順につける。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を3cmくらい敷き、4のマグロを揚げる。
  6. 6
    5が触れる熱さになったら2cmくらいの幅に切り、お皿の下に⭐️⭐️のソースを敷いてアヒカツを乗せ、上から⭐️のソースをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

マグロを半凍りにしておくことがポイントです。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
とんかつマグロ
料理名
アヒカツ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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