材料(1〜2人分)
- お刺身用マグロ
- ひと柵(200gくらい)
- パン粉
- 50g
- 黒ごま
- 10g
- 塩、粗挽き黒こしょう
- 少々
- 薄力粉(強力粉があるとベスト)
- マグロにまぶす量
- 卵
- 1個
- ⭐️練辛子
- 小さじ1/2
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ3
- ⭐️レモン汁
- 小さじ1
- ⭐️⭐️醤油
- 大さじ1
- ⭐️⭐️オリーブオイル
- 大さじ1
- 揚げ油(揚げ焼きにするので少なめ)
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- お刺身用マグロ塩と粗挽き黒こしょうを軽くして冷凍庫で半凍りにしておく。
-
- 2
- 小さめのお鍋やフライパンにパン粉と黒ごまを入れて乾煎りし、パン粉がきつね色になったら冷ましておく。
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- 3
- 小さめのボウルに⭐️の材料と⭐️⭐️の材料を別々の容器に入れて混ぜ合わせてソースを作っておく。
-
- 4
- 1のマグロに薄力粉、卵、黒ごま入りパン粉の順につける。
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- 5
- フライパンに揚げ油を3cmくらい敷き、4のマグロを揚げる。
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- 6
- 5が触れる熱さになったら2cmくらいの幅に切り、お皿の下に⭐️⭐️のソースを敷いてアヒカツを乗せ、上から⭐️のソースをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マグロを半凍りにしておくことがポイントです。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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揚げ焼きにするので揚げ油も少なめでヘルシーです。