材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️米酢
- 50ml
- ⭐️塩
- 少々
- ⭐️レモン汁
- 大さじ1
- 大葉
- 5枚
- チューブわさび
- 少々
- サーモンの刺身
- 10切れ
作り方
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- 1
- お米は洗って30分浸水させておく。
※冬は50分から1時間浸水させておく
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- 2
- 炊飯器に1のお米と分量の水を入れて炊く。
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- 3
- ⭐️の材料を合わせておく。
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- 4
- 大葉は軸を取り除い縦半分に切る。
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- 5
- 2が炊けたら熱いうちにボウル又は半ギリに移して3を入れて切り混ぜし、濡れ布巾をかけて5分くらい休ませる。
※お米に酢を吸わせます。
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- 6
- 5を切り混ぜしながら団扇で扇ぐ。
※今度はお米のツヤを出します。
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- 7
- 6が冷めたら10等分にして楕円に握ってお皿におく。
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- 8
- 7の寿司飯の上にチューブわさびを少し置いて大葉、サーモンのお刺身を乗せたら出来上がり。
きっかけ
彩りが綺麗なサーモンと大葉でお寿司が作りたくて。