材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- リングイーネ
- 80g
- 玉ねぎ
- 100g
- 塊ベーコン
- 100g
- バター
- 30g
- ⭐️薄力粉
- 20g
- ⭐️カレー粉
- 小さじ 1
- 牛乳
- 500ml
- ブイヨン
- 小さじ 1
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
-
- 1
- グリーンアスパラガスは根元の硬い部分と袴を取り除いて3㎝幅のの斜め切りにする。
-
- 2
- リングイーネは 1%の濃度の塩を加えた熱湯でアルデンテに茹で、残り1分でグリーンアスパラガスを加えて茹でる。
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 4
- 塊ベーコンは1㎝角の棒状に切る。
-
- 5
- フライパンにバターを入れて半分溶けたら3の玉ねぎと4のベーコンをいれ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 6
- 5に⭐️をふるい入れてさらに炒め、アスパラガスも入れて粉に火を通す。
-
- 7
- 6に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、とろみがついたら2のリングイーネとブイヨンを入れて塩こしょうで味を整える。
※ピザ用チーズの塩分も考えて少し薄めに塩こしょうして下さい
-
- 8
- 耐熱容器に7を入れて、ピザ用チーズを散らし、200度に温めたオーブンで10分位、上に少し美味しいこげ色がつくまで焼く。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません