材料(3人分)
- 冷やごはん(冷凍でも)
- 一合くらい
- 残ったちゃんこ鍋
- 小鍋に1杯
- 卵
- 3個
- 刻みネギ
- ひとにぎり
- 塩
- 小さじ1
- 一味
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 水
- 200〜300cc
作り方
-
- 1
-
- 卵を溶いておきます。
冷凍ご飯を使う時は解凍しておきます。
-
- 2
-
- ちゃんこ鍋の残りに、水とご飯を加えほぐしながら沸騰させます。
塩、醤油で味つけし2〜3分煮ます。
-
- 3
- 卵を全体に回しいれネギを加えます。
一味をふります。
おいしくなるコツ
塩と醤油で味を整えます。おもちを入れても美味しいです。
きっかけ
鍋の最後はこれを食べないと物足りないです