材料(作りやすい量人分)
- 豚肩ロース
- 500g
- 白ネギの緑の部分
- 2本分
- 生姜のスライス
- 3枚
- 紹興酒
- 600mlくらい
- ⭐️にんにくの薄切り
- ひとかけ分
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️紹興酒
- 大さじ2
- ⭐️成城石井のマーマレードジャム
- 大さじ2
- ⭐️こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- お鍋にたっぷりの水と白ネギの緑の部分、生姜のスライス、紹興酒600mlを加えて沸騰させ、豚肩ロースを加えて時々上下をひっくり返しながら30分ほど下ゆでをする。
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- 2
- 1のお肉が水からはみ出ないようにして冷めるまでお湯に入れたまま冷ましてください。
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- 3
- 豚肉の水気を拭いて⭐️と一緒にジプロック等に入れて20分ほどつける。
※空気を抜いて豚肉がしっかりと調味料に漬かるようにする。
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- 4
- 3を取り出して200℃のオーブンで約15分ほど焼く。
※焦げそうなら180℃や190℃に温度を下げる。
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- 5
- 残ったつけ汁に上下を返しながら180℃〜200℃で約5分やく。
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- 6
- 残った汁を鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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つけ汁は全て使うので捨てないでくださいね。
たくさん作って冷凍しておいてもいいと思います。