アプリで広告非表示を体験しよう

秋刀魚と水菜のオレンジサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
秋刀魚にオレンジの爽やかな風味を合わせて作ったサラダです。
秋刀魚のフィレを使いましたが、生秋刀魚をさばいて使ってもいいです。

材料(2人分)

秋刀魚のフィレ
ひとパック
みかん
1個
グリーンレタス
5枚くらい
水菜
50gくらいのひと束
⭐️オレンジオリーブオイル
大さじ3
⭐️白ワインビネガー
大さじ 1
⭐️塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は3〜4cmに切る。
  2. 2
    グリーンレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3
    みかんは皮をむいて白い部分を取り、固ければ房から実を取り出しておく。
  4. 4
    秋刀魚のフィレは水気をペーパータオルで拭き取ってから分量の片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、4の秋刀魚をこんがり色よく焼く。
  6. 6
    ⭐️の白ワインビネガーと塩こしょうをしっかりと混ぜてからオレンジオリーブオイルを糸を垂らす様に入れながら混ぜ合わせてしっかりと乳化させる。
  7. 7
    6に3のみかんを漬け込んでおく。
  8. 8
    お皿に2のグリーンレタス、1の水菜、5の秋刀魚を盛りつけてから7のみかんとドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

秋刀魚のフィレが安く売っていたのでそれと早く使いたかった水菜、みかんがあったので柑橘系でさっぱりしたサラダにとおもい、作りました。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のサラダみかん
料理名
秋刀魚と水菜のオレンジサラダ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする