材料(2人分)
- 秋刀魚のフィレ
- ひとパック
- みかん
- 1個
- グリーンレタス
- 5枚くらい
- 水菜
- 50gくらいのひと束
- ⭐️オレンジオリーブオイル
- 大さじ3
- ⭐️白ワインビネガー
- 大さじ 1
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は3〜4cmに切る。
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- 2
- グリーンレタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
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- 3
- みかんは皮をむいて白い部分を取り、固ければ房から実を取り出しておく。
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- 4
- 秋刀魚のフィレは水気をペーパータオルで拭き取ってから分量の片栗粉をまぶす。
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- 5
- フライパンにサラダ油を敷き、4の秋刀魚をこんがり色よく焼く。
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- 6
- ⭐️の白ワインビネガーと塩こしょうをしっかりと混ぜてからオレンジオリーブオイルを糸を垂らす様に入れながら混ぜ合わせてしっかりと乳化させる。
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- 7
- 6に3のみかんを漬け込んでおく。
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- 8
- お皿に2のグリーンレタス、1の水菜、5の秋刀魚を盛りつけてから7のみかんとドレッシングをかけて出来上がり。
きっかけ
秋刀魚のフィレが安く売っていたのでそれと早く使いたかった水菜、みかんがあったので柑橘系でさっぱりしたサラダにとおもい、作りました。
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秋刀魚のフィレを使いましたが、生秋刀魚をさばいて使ってもいいです。