大根の葉のおかかゴマふりかけ レシピ・作り方

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じゃが塩
この時期、大根の間引き菜をよくいただきます。濃いめの味付けでご飯がすすみます。
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

大根の葉
ザルに山盛り
カツオパック
2袋
白ごま
大さじ1
すりゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    カツオとすりゴマ使いました。
  2. 2
    大根の葉を縦横にみじん切りにします。
  3. 3
    ごま油で炒めながら水分をとばします。

    砂糖、醤油、白だし醤油、みりん、すりゴマを入れて炒めます。
  4. 4
    かつおぶしと白ごまを入れて炒め合わせます。

おいしくなるコツ

おにぎりや炒飯に使うのも美味しいです。

きっかけ

間引いた大根の葉をいただいたので。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
緑系のおかずおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり大根
関連キーワード
大根の葉 間引き菜 菜っ葉 なっぱっぱ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/17 20:16
じゃが塩さん、大根葉の間引き菜でおかかゴマふりかけを作りました♪残さず全部食べ切れて、とても美味しかったです♡ また作りますね❣️
ヤスのり子
2021/02/01 12:57
ご飯のおともに! 簡単においしくできました! ありがとうございました!
youtan.

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