材料(1人分)
- カニかま
- 100g
- 刻みネギ
- ひとにぎり
- 卵
- 2個
- ごはん
- 茶碗1杯
- 【餡(あん)】
- 味覇
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- 餡の材料を混ぜながら火を通します。
沸騰して透明になったら火を止めます。
-
- 2
- 卵、ほぐしたカニかま、刻みネギを混ぜ合わせ熱したフライパンに流し入れます。
焦げ付きやすいフライパンは油をひいてください。
-
- 3
- 大きく2〜3回かき回します。
お皿にごはんを盛り付けて半熟くらいに固まった卵をのせます。
-
- 4
- ①の餡をかけます。
おいしくなるコツ
あんはたっぷりと全部かけると美味しいと思います。
きっかけ
知り合いに美味しい餡を教えてもらってから、天津飯大好きになりました