材料(2人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米の8割
- 豚バラ肉
- 100g
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- みょうが
- 1本
- ⭐️マヨネーズ
- 大さじ 1
- ⭐️卵
- 2個
- ⭐️塩
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- ミツカン簡単酢
- 50ml
作り方
-
- 1
- お米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を入れて30分浸水させる。
※冬は50〜 1時間浸水させましょう。
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- 2
- 1を炊飯器で炊く。
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- 3
- 2をボウルに移し、ミツカン簡単酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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- 4
- みょうが縦半分に切って斜め千切りにする。
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- 5
- ボウルに⭐️えお入れて混ぜる。
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- 6
- 小さめもフライパンにサラダ油を敷き、5の材料を流してスクランブルエッグを作り、流し缶にラップを敷いて5のスクランブルエッグを一面に敷く。
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- 7
- 6の上に3の酢飯を敷き、流し缶のコの形の部分で押し固める。
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- 8
- 6のフライパンに三等分に切った豚バラ肉を置いて焼き、焼き目がついたら焼肉のたれを入れて絡める。
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- 9
- 流し缶から卵を敷いた酢飯を抜いて8等分に切る。
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- 10
- 9の卵の部分の上に8の肉を置き、更に4のみょうがを置き、マヨネーズを少々絞る。
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- 11
- 10をお皿に乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
7で酢飯をしっかり押しておくこと。
ここで押しが弱いと崩れます。
きっかけ
変わったお寿司が作りたくて。
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