材料(約80個人分)
- ☆たこ焼き粉
- 400g
- ☆卵
- 4個
- ☆水
- 1200cc
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- タコ
- 120g
- ちくわ
- 4本
- 青ネギ
- 4〜5本
- 揚げ玉
- 1袋(50g)
- お好みソース
- ひとまわし
- マヨネーズ
- ひとまわし
- 削り節
- ひとつまみ
- 青さ粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 日清のだし醤油仕立てのたこ焼き粉を使ってみます。
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- 2
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- ☆材料を混ぜ合わせ2〜3時間寝かせて馴染ませます。(調理時間に含みません)
水を2〜3回に分けて入れると均一になりやすいです。
サラダ油を入れるとカリっと焼き上がります。
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- 3
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- キャベツが無かったので、代わりに青ネギを微塵切りにしてたっぷり使います。
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- 4
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- タコとちくわを細かく切ります。
タコ焼き用のホットプレートを230〜250度にあたためます。
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- 5
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- 油をひき(分量外)揚げ玉、タコ、ちくわ、ネギを入れます。
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- 6
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- ②をたっぷりと流し入れます。
固まってきたら形を整えながら焼きましょう。
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- 7
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- くるくると回しながら全体に焼き色をつけます。
お好みソース、マヨネーズ、青さ粉、削り節をかけていただきます。
おいしくなるコツ
前日に準備して生地を一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
きっかけ
タコが安かったので