破竹(はちく)の炒め煮と下処理方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆白だし醤油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆削り節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 包丁のおしりで縦に切れ目を入れ皮をむきます。
鍋に入るように切り分けます。
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- 2
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- お湯を沸かして10〜15
分茹でます。(竹串がスッ通るまで)
茹であがったらそのまま冷めるまで放置。
水を毎日入れ替えて冷蔵庫で1ヶ月くらい保存出来ます。
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- 3
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- 食べやすく切ったらごま油で炒めます。
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- 4
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- ☆材料を全て入れてアルミホイルで落し蓋をしたら15分くらい煮込みます。
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- 5
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- 部屋中に破竹の甘い良い香りが充満しますよ〜
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- 6
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- 食べきれずに残った破竹の炒め煮は、冷凍して炊き込みご飯に使いましょう。