アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!あさりと春キャベツのバター酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
あさりから出た旨みがキャベツに染みて最高に美味しいです。にんにく入りでおつまみにも。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

あさり
1パック
キャベツ
1/8玉
バター
5〜10g
にんにく(チューブでも)
1かけ
大さじ4
塩コショウ
少々
刻みネギ
彩り用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂だしをしておきます。
  2. 2
    フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で炒めます。
  3. 3
    くし切りにしたキャベツと洗ったあさりを入れて塩コショウを少々ふる。
  4. 4
    酒を入れて中火にしたら蓋をして5分前後蒸し焼きにする。あさりが開いたら完成です。
  5. 5
    盛り付けて刻みネギを散らす。

おいしくなるコツ

キャベツは芯をつけたままのくし切りで豪快に蒸すと食べごたえもあり美味しいです。

きっかけ

あさりを蒸したときに出る旨みたっぷりの汁が美味しすぎて。いつからか、捨てるのがもったいなくて野菜も一緒に蒸して残さず食べてます。

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
あさり 酒蒸し 春キャベツ キャベツ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 20:47
こんばんは^-^ 急遽つまみに♡春キャベツじゃないけど(;´Д`) すぐに出来て美味しいです! レシピありがとうございます^-^
萌吉

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする