材料(直径18㎝人分)
- 白身魚(鯛、たら、さわら等)
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 80g
- うすいえんどう
- 正味20g
- そら豆
- 10粒くらい
- アスパラ
- 2本
- 冷凍芽キャベツ
- 100g
- ミニトマト(小さめ)
- 10〜12個
- 塩こしょう
- 少々
- ⭐️卵
- 2個
- ⭐️牛乳
- 100ml
- ⭐️生クリーム
- 100ml
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- パイシート
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 魚にまぶす量
- オリーブオイル
- 適量
- 粉チーズ
- 30g
作り方
-
- 1
- 白身魚に塩こしょうを軽く振って15分くらいおく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りのスライスにする。
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- 3
- うすいえんどうとそら豆は塩茹でしてさやから実を出しておく。
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- 4
- アスパラガスは下の硬い部分とハカマを取り除いて斜め切りにする。
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- 5
- ミニトマトは半分に切っておく。
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- 6
- 1の白身魚 お水分をペーパータオルで拭き取る。
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- 7
- フライパンにオリーブオイルを敷き、6の白身魚を焼き、取り出す。
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- 8
- 7のフライパンにオリーブオイルが少なければ足し、2の玉ねぎ、4のアスパラガス、冷凍芽キャベツを入れて炒め、野菜が柔らかくなってきたら2のうすいえんどうと空豆もいれて塩こしょうする。
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- 9
- ⭐️の材料をボウルに入れて合わせておく。
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- 10
- パイ生地を出してきて型の立ちあがりプラス1㎝くらいの円形に伸ばす。
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- 11
- 型の底や側面にしっかりと生地を沿わせ
、全体にピケをして上にアルミホイルを置き、タルトストーンを乗せて200度のオーブンで15分くらい、縁にうすい焼き色がつくまで焼く。
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- 12
- 11をオーブンから取り出し、9の材料を混ぜ直したものを少量刷毛で塗る。
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- 13
- 12に8の具材とミニトマト、白身魚を置き、9の駅を流し、粉チーズを全体に散らして180度で20分くらいから様子を見ながら美味しい焼き色がつくまで焼く。
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- 14
- 13をオーブンから取り出し、あら熱が取れたら下に小さなボウルを逆さに置いたものの上において型の側面を外し、底も外す。
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- 15
- お皿に盛りつけ、お好みの大きさにカットしたら熱いうちに召し上がれ。
おいしくなるコツ
8のアパレイユはざ全部入らないかもしれません。
塩こしょうはすこしfだけしっかり目にすると味がボケなくて美味しいです。
個人的にはタバスコをかけて食べるのも好きです。
きっかけ
白身魚と春野菜で春らしい爽やかなキッシュが作りたくて考えました。
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作りやすく冷凍のパイシートを使ってますが、手作りのパイ生地でも。