アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテと甘夏のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
春や夏にぴったりなホタテと甘夏のサラダです。
冷たく冷やして召し上がれ。

材料(2人分)

お刺身用ホタテ
4〜5個
甘夏
1個
ベビーリーフ
1袋
ルッコラ
半パック
⭐️甘夏の果汁
全量
⭐️白ワインビネガー
大さじ 1
⭐️塩こしょう
少々
エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ3
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘夏は皮をむいて実を取り出し、果汁はドレッシングに使うので絞って取っておく。
  2. 2
    お刺身用ホタテはサラダ油を敷いたフライパンの上で表面を軽く焼き、縦横4等分に切る。
  3. 3
    ベビーリーフは軽く洗って水気を拭き取り、ルッコラは軽く洗ってから水気を拭き取って4、5㎝長さに切る。
  4. 4
    大きめのボウルに星の材料を入れてしっかり混ぜ合わせ、エキストラヴァージンオリーブオイルを少しずつ垂らしながら混ぜてしっかり乳化させる。
  5. 5
    4に1の甘夏、2のお刺身用ホタテ、3のベビーリーフとルッコラを入れて混ぜ合わせる。
    ※ドレッシングと具材は食べる直前に混ぜ合わせましょう。
  6. 6
    5を器に盛りつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

4までできたら冷蔵庫で具材を冷やしておくと美味しいです。 ドレッシングは油と水分をしっかり乳化させること。

きっかけ

甘夏があったので爽やかなサラダにしたくて作りました。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ホタテと甘夏のサラダ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする