簡単!お家でいちごのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* K a n a *
いちごとクリームがスポンジとよく合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3個
はちみつ
5g
砂糖
70g
薄力粉
100g
マーガリン
28g
牛乳
40cc
生クリーム
200cc
砂糖
15g
いちご
2/3パック

作り方

  1. 1
    マーガリンと牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす。卵を湯煎しながらミキサーで泡立ててもったりしたら砂糖を入れて更に泡立てる。
  2. 2
    ハチミツ、牛乳、マーガリン、ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。160℃に予熱したオーブンで25分程焼く。途中でアルミホイルを被せて下さい。
  3. 3
    粗熱が取れたら横半分に切る。いちごの1/3を薄切りにする。生クリームに砂糖を加え、8分立てぐらいに泡立てる。
  4. 4
    スポンジの上に生クリームを塗って薄切りにしたいちごをのせ、更に生クリームをのせてスポンジをのせる。全体に生クリームをコーティングし、いちごと生クリームで飾り付ければ完成!

きっかけ

クリスマスに作りました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
いちご子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/25 18:37
Kana さんより型が大きいかな (^_^;)比べると平たいですね。 子供がデコレーションしてくれました♡
ちっち0909
作っていただきありがとうございます! お子様のデコレーションとっても可愛らしいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする