お家で本格的♪ハンバーガーのバンズレシピ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○強力粉
- 250g
- ○ドライイースト
- 5g(今回サフインスタント赤使用)
- ○砂糖
- 15g
- ○塩
- 3g
- 卵
- 20g
- 牛乳(水でもOK)
- 110g
- オリーブオイル
- 20g
- 仕上げよう卵
- 生地の残りの卵
- 白いりごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
真ん中をくぼませて、その中に、レンジで30秒あたためた牛乳と、溶き卵を一気に注ぎ入れて、こねる。
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- 2
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- 生地がまとまってきたらオリーブオイルを加えて更に体重をかけるようによくこねる。
100回ほど生地を引っ張り上げて落とすように叩き、表面が滑らかになったら、こねあがりのサインです☆
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- 3
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- ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵
※ホームベーカリーをお持ちの方は、全て材料を入れスイッチを押して次から参考にしてください☆
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- 4
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- 2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)上から押してガス抜きをし、4つにわけて丸めて10分置く←ベンチタイム☆生地を落ち着かせるためです。
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- 5
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- 生地を丸め直し、上から軽くつぶして、クッキングシートの上に並べる。残りの生地も同様に形作る。
暖かい場所で、40分おき、倍の大きさになるまで待つ。←二次発酵
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- 6
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- オーブンを200度に余熱している間に、パン生地の上に溶き卵を塗って、白ごまをふって、オーブンで15分焼く。
バーガーにする際は横半分に切ってから使用します。
おいしくなるコツ
焼けたら網などにのせてさますと、余計な水分がつきません。
きっかけ
『ハンバーガーが食べたい!』の家族の声から作りました(^_^ゞ
手作りのハンバーガーと言うと、家族、友人、子どもも大人も驚きつつ、喜んで食べてくれます(^-^)/