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お家で本格的♪ハンバーガーのバンズレシピ☆ レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
ハンバーガーのバンズは、なかなか売っていませんよね(>_<)
手作りのハンバーガーと言うと、家族、友人、子どもも大人も驚きつつ、喜んで食べてくれます(^-^)/
みんながつくった数 64

材料(4人分)

○強力粉
250g
○ドライイースト
5g(今回サフインスタント赤使用)
○砂糖
15g
○塩
3g
20g
牛乳(水でもOK)
110g
オリーブオイル
20g
仕上げよう卵
生地の残りの卵
白いりごま
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ボウルに○をすべて入れて、混ぜる。
    真ん中をくぼませて、その中に、レンジで30秒あたためた牛乳と、溶き卵を一気に注ぎ入れて、こねる。
  2. 2
    生地がまとまってきたらオリーブオイルを加えて更に体重をかけるようによくこねる。
    100回ほど生地を引っ張り上げて落とすように叩き、表面が滑らかになったら、こねあがりのサインです☆
  3. 3
    ひとつに丸めて、ぬれふきんをかぶせて暖かい場所で40分(寒い時期は50分)置く←一時発酵
    ※ホームベーカリーをお持ちの方は、全て材料を入れスイッチを押して次から参考にしてください☆
  4. 4
    2倍~3倍に膨らんだら(指を指して跡が残る程度)上から押してガス抜きをし、4つにわけて丸めて10分置く←ベンチタイム☆生地を落ち着かせるためです。
  5. 5
    生地を丸め直し、上から軽くつぶして、クッキングシートの上に並べる。残りの生地も同様に形作る。
    暖かい場所で、40分おき、倍の大きさになるまで待つ。←二次発酵
  6. 6
    オーブンを200度に余熱している間に、パン生地の上に溶き卵を塗って、白ごまをふって、オーブンで15分焼く。
    バーガーにする際は横半分に切ってから使用します。

おいしくなるコツ

焼けたら網などにのせてさますと、余計な水分がつきません。

きっかけ

『ハンバーガーが食べたい!』の家族の声から作りました(^_^ゞ

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーその他の惣菜パン胡桃パンその他の菓子パン丸パン
関連キーワード
ハンバーガー バンズ パン 本格的
料理名
ハンバーガーのバンズ

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 30 件)

2024/07/08 21:16
自宅でお店気分を味わうことができました。
すみえもん
すみえもん様  作って下さり、ありがとうございます(^^) ボリュームがあり、本当にお店のような仕上がりですね♪
2024/04/16 19:52
ゴマがなかったので、すりゴマをのせました!めっちゃキレイにできて味もおいしくて、大満足です!ごちそうさまです(^o^)/
ささささき
ささささき様 作って下さり、ありがとうございます(^^) とっても綺麗な焼色で美味しそうですね♪ 満足のいく仕上がりになったようで嬉しいです(*^^*)

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