抹茶マーブルの二色パウンドケーキ☆写真つき^^ レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- ○薄力粉
- 120g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
砂糖を入れて混ぜ、卵も加えて更にまぜる。
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- 2
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- ○をふるいながら入れてヘラに持ち替え、さっくりとまぜる。
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- 3
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- 生地の1/3程を別のボウルにとり、抹茶を入れてまぜる。
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- 4
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- パウンド型に白い生地の半分程を入れて→上に抹茶生地→残りの白い生地を入れる。フォークで上からくるくると三回ほど円を描いて生地をマーブルにする。
-
- 5
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- 型ごと五センチほど持ち上げ、数回軽く台に落として中の空気を抜きながら表面を平らにした後、170°のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
砂糖や卵を2回に分けて入れると混ぜやすく、滑らかに仕上がります☆
抹茶が好きな方は小さじ2にして更に抹茶らしくて○
きっかけ
抹茶好きの友人の為に作りました☆
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焼きたては、表面のざくざく感も楽しめます