抹茶マーブルの二色パウンドケーキ☆写真つき^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆あゆせ☆栄養士
コーヒーにも紅茶にも合う♪抹茶のパウンドケーキ☆2~3日おくと、更にしっとり^-^
焼きたては、表面のざくざく感も楽しめます

材料(10人分)

バター
100g
砂糖
90g
2個
○薄力粉
120g
○ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶パウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
    砂糖を入れて混ぜ、卵も加えて更にまぜる。
  2. 2
    ○をふるいながら入れてヘラに持ち替え、さっくりとまぜる。
  3. 3
    生地の1/3程を別のボウルにとり、抹茶を入れてまぜる。
  4. 4
    パウンド型に白い生地の半分程を入れて→上に抹茶生地→残りの白い生地を入れる。フォークで上からくるくると三回ほど円を描いて生地をマーブルにする。
  5. 5
    型ごと五センチほど持ち上げ、数回軽く台に落として中の空気を抜きながら表面を平らにした後、170°のオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖や卵を2回に分けて入れると混ぜやすく、滑らかに仕上がります☆ 抹茶が好きな方は小さじ2にして更に抹茶らしくて○

きっかけ

抹茶好きの友人の為に作りました☆

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティその他の焼き菓子抹茶その他のケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ バターケーキ 抹茶 焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする