抹茶マーブルの二色パウンドケーキ☆写真つき^^ レシピ・作り方
材料(10人分)
- バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
- ○薄力粉 120g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ1
作り方
-
1
室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
砂糖を入れて混ぜ、卵も加えて更にまぜる。 - 2 ○をふるいながら入れてヘラに持ち替え、さっくりとまぜる。
- 3 生地の1/3程を別のボウルにとり、抹茶を入れてまぜる。
- 4 パウンド型に白い生地の半分程を入れて→上に抹茶生地→残りの白い生地を入れる。フォークで上からくるくると三回ほど円を描いて生地をマーブルにする。
- 5 型ごと五センチほど持ち上げ、数回軽く台に落として中の空気を抜きながら表面を平らにした後、170°のオーブンで40分焼く。
きっかけ
抹茶好きの友人の為に作りました☆
おいしくなるコツ
砂糖や卵を2回に分けて入れると混ぜやすく、滑らかに仕上がります☆ 抹茶が好きな方は小さじ2にして更に抹茶らしくて○
- レシピID:1350015029
- 公開日:2017/10/20
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焼きたては、表面のざくざく感も楽しめます