抹茶マーブルの二色パウンドケーキ☆写真つき^^ レシピ・作り方

抹茶マーブルの二色パウンドケーキ☆写真つき^^
  • 約1時間
  • 300円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
コーヒーにも紅茶にも合う♪抹茶のパウンドケーキ☆2~3日おくと、更にしっとり^-^
焼きたては、表面のざくざく感も楽しめます

材料(10人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • ○薄力粉 120g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
    砂糖を入れて混ぜ、卵も加えて更にまぜる。
  2. 2 ○をふるいながら入れてヘラに持ち替え、さっくりとまぜる。
  3. 3 生地の1/3程を別のボウルにとり、抹茶を入れてまぜる。
  4. 4 パウンド型に白い生地の半分程を入れて→上に抹茶生地→残りの白い生地を入れる。フォークで上からくるくると三回ほど円を描いて生地をマーブルにする。
  5. 5 型ごと五センチほど持ち上げ、数回軽く台に落として中の空気を抜きながら表面を平らにした後、170°のオーブンで40分焼く。

きっかけ

抹茶好きの友人の為に作りました☆

おいしくなるコツ

砂糖や卵を2回に分けて入れると混ぜやすく、滑らかに仕上がります☆ 抹茶が好きな方は小さじ2にして更に抹茶らしくて○

  • レシピID:1350015029
  • 公開日:2017/10/20
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カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティその他の焼き菓子抹茶その他のケーキ
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パウンドケーキ バターケーキ 抹茶 焼き菓子
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