圧力鍋で☆面白いほど皮が簡単にむける茹で栗 レシピ・作り方

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☆あゆせ☆栄養士
圧力鍋を使うと、あつい皮も薄皮も、特別な器具がなくても簡単にむけます♪
茹でぐりとしてそのまま食べるときや、モンブランなどの皮むきを時短したいときにはぜひ☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生栗
20個~
(茹でてそのまま食べる際 塩)
(小さじ1/2)

作り方

  1. 1
    栗の皮にキッチンバサミや包丁で切り目を入れる。(切り目を入れないとはじける可能性があるので、必ず入れて下さい。後でむきやすくもなります。)
  2. 2
    圧力鍋に栗を入れて、水を栗の半分くらいまで注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして12分加熱する。(そのまま食べる場合は塩小さじ1/2ほど入れてから加熱する)
  3. 3
    火を止めて10分ほど置いてからキッチンバサミや包丁を使って皮をむく。

おいしくなるコツ

あたたかいうちにむくと、綺麗にむけます。 さめたときには少し加熱したら、またむけやすくなります♪ やけどにはご注意下さい☆

きっかけ

栗がたくさんあったので、茹でぐりにして、栗入りのケーキを作ったときに作りました♪

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
くり くり ゆで方 茹でぐり むき栗

このレシピを作ったユーザ

☆あゆせ☆栄養士 ページに来て下さり、ありがとうございます♪ 小学生の頃からお菓子作りが趣味で、パン作りにもはまっています(*^^*) マイペースに更新していますが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/24 14:27
簡単に剥けて助かりました(*^^*)
yuaaママ
yuaaママさん 遅くなり、申し訳ありません。 栗の皮剥き、時間がかかりますよね! そう言っていだだけて嬉しいです♪ ありがとうございました(^^)
2018/10/02 14:23
簡単きれいに剥けました!ありがとうございます( ^ω^ )
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんごさん、ありがとうございます♪ 栗の皮むき、そのまますると、時間がかかりますよね(>_<) とっても綺麗にむけています(^-^)

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