材料(2人分)
- 水
- 450ml
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 冬瓜
- 100g
- エビ
- 6匹位
- 塩
- エビを揉むもの少々
- ⭐️塩こしょう
- 少々
- ⭐️酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 各小さじ2で調節
- 卵白
- 2個分
- おろし生姜
- 20g
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむいて切る。
-
- 2
- エビは背わたを取って塩でもみ洗いして殻をむき、小口切りにする。
-
- 3
- お鍋に水、鶏がらスープ、1の冬瓜を入れて柔らかくなるまで茹でて粗熱を取り、フープロやミキサーにかける。
-
- 4
- 3をお鍋に戻し、2のエビ、⭐️の材料を入れ、エビの色が変わったら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを調節する。
-
- 5
- 4が再沸騰したら卵白を注ぎ入れて暫くしたら軽く混ぜ、火を止めておろし生姜を入れて混ぜる。
-
- 6
- 5を器に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
煮物に使ったエビと冬瓜を使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
エアコンで冷えた身体を生姜が温めてくれます。