アプリで広告非表示を体験しよう

エビと冬瓜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
さっぱりと優しい味のエビと冬瓜のスープです。
エアコンで冷えた身体を生姜が温めてくれます。

材料(2人分)

450ml
鶏がらスープ
小さじ1
冬瓜
100g
エビ
6匹位
エビを揉むもの少々
⭐️塩こしょう
少々
⭐️酒
大さじ1
水溶き片栗粉
各小さじ2で調節
卵白
2個分
おろし生姜
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむいて切る。
  2. 2
    エビは背わたを取って塩でもみ洗いして殻をむき、小口切りにする。
  3. 3
    お鍋に水、鶏がらスープ、1の冬瓜を入れて柔らかくなるまで茹でて粗熱を取り、フープロやミキサーにかける。
  4. 4
    3をお鍋に戻し、2のエビ、⭐️の材料を入れ、エビの色が変わったら水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを調節する。
  5. 5
    4が再沸騰したら卵白を注ぎ入れて暫くしたら軽く混ぜ、火を止めておろし生姜を入れて混ぜる。
  6. 6
    5を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

煮物に使ったエビと冬瓜を使い切りたくて。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープとうがん(冬瓜)
料理名
エビと冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする