切り干し大根とかぼちゃ、厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- かぼちゃ
- 1/4個
- さやいんげん
- 30g
- 出汁
- 200ml
- 薄口しょうゆ
- 大2と1/2
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は15分水で戻し、軽く絞り、長ければ食べやすい長さにカットする。
-
- 2
- かぼちゃと厚揚げは一口大にカットする。さやいんげんは2センチ長さにカットする。
-
- 3
- なべにさやいんげん以外の材料、調味料をすべて入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで15分ほど煮込む。
-
- 4
- 最後にさやいんげんを鍋に入れ、2〜3分火を通して完成。
おいしくなるコツ
煮崩れやすいかぼちゃは鍋の上の方に入れます。
きっかけ
子供たちがかぼちゃ料理が好きです。
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